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Urbanisme

Présenté par

Des vignes en ville

Les équipes de Vignes en ville propose des potagers et des vignes qui peupleront le terrain de La Station F-MR tout l’été.

Cette initiative d’agriculture urbaine est ouverte à toutes et à tous ceux qui souhaiteraient alimenter la réflexion qui entoure l’espace vert aux abords du canal de Lachine et cultiver sur le site transitoire de La Station F-MR.

Objectif du projet

L’objectif est d’étudier le comportement et les avantages des vignes en milieu urbain tant en sol qu’en bac sur les toits. Puisque la vigne a besoin d’un minimum de 4 ans pour produire des raisins ayant un potentiel organoleptique intéressant, Vigne en ville prévoit de vinifier sa première cuvée en 2020.

La finalité est d’apporter la vigne en ville pour démocratiser et rendre accessible la connaissance de la culture de la vigne aux citadins. De façon plus précise, il est question de faire connaître les cépages plantés au Québec pour donner envie aux québécois de boire les vins de notre belle province.

Défis et opportunités

La culture de la vigne en milieu urbain apporte son lot de défi mais elle apporte aussi de nombreuses opportunités. La revalorisation et la réutilisation de matières non recyclées telle que le verre en est une. Le coût de recyclage du verre étant considérable, la bouteille de vin que nous mettons dans notre bac à recyclage se retrouvait, encore récemment, enfouies avec les autres déchets domestiques. Heureusement, de nouvelles voies de valorisation du verre ont vu le jour. Le verre finement broyé a des propriétés similaires au sable naturellement présent dans le sol des vignobles. Il a donc semblé naturel à l’organisation Vignes en ville, de l’intégrer au terreau formulé pour le premier projet de vignoble urbain en bac. En intégrant le verre des bouteilles au terreau, l’organisation boucle le cycle d’économie circulaire de la bouteille de vin et réduit ainsi drastiquement son empreinte écologique.

La culture de la vigne en ville présente aussi une autre belle opportunité, de nombreux toits plats ne demandant qu’à être joliment aménagé avec une végétation réduisant la présence d’îlot de chaleur en été. Plus intéressant encore, la chaleur dégagée par les toits en raison du chauffage en hiver pourrait être bénéfique à la vigne en hiver. En effet, peu de toits sont parfaitement isolés. Beaucoup dégagent une chaleur subtile qui pourrait contribuer à garder les pieds de vignes à des températures hivernales acceptables leur permettant de survivre aux conditions extrêmes pouvant survenir sur un toit. Autre avantage considérable, la vigne, contrairement à la plupart des cultures potagères, est une plante hydrophobe. Elle peut donc survivre à de courtes périodes de sécheresse, un avantage certain dans les zones urbaines ne pouvant pas être alimentées par un système d’arrosage en continu.